Speaker
Description
Современные лазерно-плазменные системы позволяют моделировать в лабораторных условиях широкий спектр астрофизических задач, связанных, в частности, с генерацией высокоскоростных потоков плазмы и их взаимодействием с магнитными полями. На базе лазера PEARL создана установка для проведения экспериментов по лабораторной астрофизике. Для экспериментов разработана уникальная магнитная система, которая позволяла получать квазиоднородные магнитные поля с индукцией порядка 13.5 Т. В экспериментах используются наносекундные лазерные импульсы, которые фокусируются на поверхность твердой мишени. Получающиеся потоки абляционной плазмы взаимодействуют с внешним магнитным полем, что позволяет воспроизводить условия взаимодействия аккреционного диска с магнитосферой космического объекта.
Основным объектом нашего моделирования являются протозвезды, то есть молодые звездные объекты, которые наращивают свою массу в результате аккреции вещества из окружающего аккреционного диска. В результате взаимодействия магнитосферы протозвезды с аккреционным диском возникают сложные конфигурации магнитных полей и потоков плазмы. Ограниченность разрешения современных астрономических наблюдений не позволяет определить точную динамику и морфологию процессов, происходящих в масштабах размеров звездных объектов. Поэтому, в последние годы особое внимание уделяется численному описанию процессов и масштабируемому лабораторному моделированию астрофизических задач.
В данной работе предлагается сценарий аккреции вещества в экваториальной плоскости, возникающий в результате развития магнитной неустойчивости Релея – Тейлора, который претендует на объяснение повышенной аккреции, в частности, для протозвезд типа Exor (названные по звезде EX Lupi), подтвержденной астрономическими наблюдениями. Также, масштабирование нашего лабораторного эксперимента позволяет определить характерные значения напряженности магнитного поля на границе аккреционного диска.